Objetivos
CONOCIMIENTO DE SÍ MISMO Y AUTONOMÍA PERSONAL
1. El cuerpo y la propia imagen
- Conocer el cuerpo y los diferentes segmentos que lo componen.
- Identificar necesidades individuales y manifestarlas dentro de su entorno con un comportamiento adecuado.
- Adquirir hábitos de convivencia basados en algunas normas sociales: el respeto a los compañeros en el trabajo en grupo.
- Identificar gustos y necesidades personales.
- Experimentar técnicas de autoconocimiento, relajación y respiración.
- Recoconocer sentimientos básicos: la soledad.
- Desarrollar en el alumno una disposición adecuada para controlar sus impulsos emocionales como el enfado.
- Aprender formas constructivas de relacionarse con los demás para evitar el conflicto.
- Aprender a reconocer los errores, aceptarlos de manera positiva y constructiva.
- Actitud positiva ante los problemas para buscar posibles soluciones.
- Aceptar normas del juego y adquirir actitudes de respeto y ayuda.
- Diferenciar conceptos espaciales básicos.
- Conocer y desarrollar diferentes formas de desplazamiento: reptar, caminar hacia delante y hacia atrás.
- Reconocer los cinco órganos de los sentidos y las acciones que se pueden realizar a través de ellos.
- Apreciar sensaciones térmicas: el frío.
3. La actividad y la vida cotidiana
- Mostrar interés por el aprendizaje y la investigación.
- Identificar conocimientos previos sobre un tema dado.
- Participar activamente en las tareas diarias de la clase iniciándose en hábitos de responsabilidad.
- Desarrollar la capacidad de esfuerzo y atención para llevar a cabo una actividad.
4. El cuidado personal y la salud
- Adquirir nociones y hábitos de alimentación que permitan mantener la salud y prevenir enfermedades.
- Conocer la pirámide de los alimentos para así poder llevar una dieta equilibrada.
- Aprender a apreciar los beneficios de los alimentos para nuestro cuerpo.
- Aprender algunas técnicas de conservación de alimentos: la nevera, como medios para evitar bacterias perjudiciales para el ser humano.
- Conocer la importancia de las vitaminas que tienen los alimentos para crecer.
- Reconocer la importancia del consumo del agua para mantener una dieta equilibrada y sana.
- Reconocer algunos de los peligros que podemos encontrarnos en la cocina.
1. Medio físico: elementos, relaciones y medida
- Reconocer el mayor número de utensilios que se utilizar en la cocina.
- Conocer e identificar los electrodomésticos grandes y pequeños que se encuentran en una cocina.
- Clasificicar los alimentos según su origen: animal o vegetal.
- Identificar distintos tipos de alimentos y clasificarlos.
- Conocer algunos de los instrumentos que se utilizan en la cocina para medir.
- Conocer y utilizar los conceptos de medida: lleno/vacío.
- Mostrar una actitud positiva ante la experimentación y manipulación de objetos y materiales.
2. Propiedades de los objetos y geometría
- Discriminar figuras geométricas.
3. Medida y relaciones espacio-temporales
- Interiorizar y utilizar las nociones espaciales básicas: dentro/fuera; delante/detrás.
- Aprender a seguir los pasos en la elaboración de una receta.
- Ordenar la secuenciación temporal de escenas de un cuento.
- Aprender a utilizar distintos instrumentos de medición que se usan en la cocina.
- Seguir los pasos o secuencia de una actividad marcada.
4. Resolución de problemas
- Identificar un problema y buscar posibles soluciones.
- Realizar series lógicas.
5. Números y operaciones
- Construir la noción de cantidad.
- Realizar actividades de conteo.
- Trabajar y usar los números ordinales 1º, 2º y 3º.
6. Acercamiento a la Naturaleza
- Fomentar actitudes de cuidado del entorno.
- Conocer los distintos alimentos, las personas que los vender y los nombres de las tiendas donde se pueden adquirir.
- Conocer la profesión del cocinero y su indumentaria.
- Generar actitudes de colaboración para realizar trabajos por equipos.
- Adquirir pautas de comportamiento socialmente aceptadas.
- Disfrutar con actividades realizadas con la familia.
LENGUAJES: COMUNICACIÓN Y REPRESENTACIÓN
1. Lenguaje verbal
- Comprender la secuencia de un texto oral.
- Identificar el personaje y hechos más importantes de un cuento.
- Ampliar el vocabulario relacionado con el proyecto.
- Conocer e identificar una receta.
- Iniciarse en la realización de distintos trazos.
- Expresar sus propias opiniones y experiencias personales.
- Participar en los diálogos de clase, perdiendo el miedo a hablar y expresar su opinión.
2. Lenguaje audiovisual y tecnologías de la información y comunicación
- Identifica contenidos relacionados con el proyecto en películas, imágenes de internet y audiciones.
- Reconocer la cocina como un arte.
- Conocer y utilizar diferentes técnicas plásticas.
- Expresar emociones a través del dibujo.
- Participar en actividades plásticas grupales.
- Discriminar sonidos de la cocina.
- Interpretar y memorizar canciones relacionadas con el proyecto.
- Identificar la velocidad de los sonidos: rápidos o lentos.
- Interpretar ritmos sencillos.
- Experimentar contrastes de intesidades: suave/fuerte.
- Trabajar las cualidades del sonido como la intensidad y diferenciarla del silencio.
- Disfrutar con las audiciones y las danzas.
5. Lenguaje corporal
- Utilizar recursos expresivos del propio cuerpo para expresar una emoción.
- Explorar las diversas posibilidades rítmicas del cuerpo.
CONOCIMIENTO DE SÍ MISMO Y AUTONOMÍA PERSONAL.
• Alimentación saludable
• La pirámide de los alimentos
• Hábitos de vida saludables y perjudiciales para la salud
• Peligros en la cocina
• El enfado
• Control y regulación de impulsos
• La soledad
• Las preferencias personales
• La colaboración y el trabajo en equipo
CONOCIMIENTO DEL ENTORNO.
• Tipos de alimentos según su procedencia
• Clasificación de los alimentos
• Dónde se compra cada tipo de alimentos
• Conservación adecuada de los alimentos
• Utensilios de cocina
• Partes del uniforme de un cocinero
• Diferentes maneras de cocinar los alimentos
• La receta
• Sensación térmica: el frío
• Secuencia numérica
• Identificación de números y su grafía
• Conteo de los números trabajados
• Números ordinales
• Cuantificadores: mucho / poco
• Concepto: lleno / vacío
• Identificación de semejanzas y diferencias
• Laberintos
• Puzles
• Secuenciación de escenas
• Grande / pequeño
COMUNICACIÓN Y REPRESENTACIÓN
• Cuento popular: Garbancito
• Discriminación entre elementos que aparecen en el cuento y otros parecidos
• Pensamiento creativo: “qué pasaría si…”
• Alimentos
• Utensilios de cocina
• Electrodomésticos
• Modos de cocinar
• Partes del uniforme del cocinero
• Memoria auditiva de palabras
• Identificación intuitiva de palabras
• Lectura de imágenes
• Cuadro Cesto de frutas, de Caravaggio
• Uso de diferentes técnicas plásticas
• Expresión de vivencias y sentimientos a través del dibujo
• Juegos y actividades interactivas asociados al tema del proyecto
• Películas y audiciones relacionadas con los alimentos y la cocina
• Sonidos relacionados con la cocina
• Intensidad del sonido: fuerte / suave
• Velocidad del sonido: rápido / lento
• Sonido / silencio
• Interpretación de canciones y melodías sencillas
• Audición: La Traviata, de Verdi
• Instrumentos de pequeña percusión
• Expresión gestual y corporal asociadas a la emoción del enfado
• Dramatización de situaciones asociadas a la cocina
• Improvisación gestual y corporal
• Disfrute con actividades relacionadas con la expresión corporal y el movimiento
• Coordinación y control corporal
Criterios de Evaluación
CONOCIMIENTO DE SÍ MISMO Y AUTONOMÍA PERSONAL
CONOCIMIENTO DE SÍ MISMO Y AUTONOMÍA PERSONAL
- Identifica la figura humana y conoce segmentos.
- Reconoce sus propias necesidades y las expresa.
- Participa activamente en el trabajo en equipo.
- Conoce sus gustos personales y los manifiesta claramente.
- Es capaz de mostrar un buen control de su cuerpo en las técnicas de relajación (tensión y distensión de los músculos) y la respiración.
- Reconoce el sentimiento de soledad en uno mismo y en los demás.
- Colabora con los demás en crear un ambiente favorable evitando el enfado.
- Diferencia entre actitudes y comportamientos adecuados e inadecuados para evitar el conflicto.
- Es capaz de ponerse en el lugar del otro para entender lo que siente.
- Reconoce sus errores sin dificultad de una manera positiva.
- Identifica los problemas y colabora en la búsqueda de posibles soluciones.
- Utiliza los sentidos para explorar las propiedades de los objetos y materiales.
- Realiza actividades grupales aceptandolas normas del juego.
- Identifica los conceptos espaciales: dentro/fuera de un círculo; encima/debajo.
- Realiza los distintos tipos de desplazamiento que se le piden mostrando una mejora en la coordinación.
- Muestra un buen control de su equilibrio tanto estático como dinámico.
- Se desplaza por el entorno mostrando confianza y seguridad.
- Muestra una buena coordinación oculomanual y gran destreza en sus habilidades manipulativas.
- Manipula los objetos a travésde los sentidos.
- Utiliza los sentidos para la exploración e identificación de las propiedades de los objetos y materiales diversos.
- Reconoce la sensación térmica del frío.
- Explora y se desenvuelve con autonomía.
- Participa en la realización de los juegos asumiendo pequeñas normas.
- Participa en actividades de planificación.
- Muestra interés por la investigación.
- Identifica conocimientos previos sobre los alimentos, utensilios de cocina y la profesión del cocinero.
- Organiza y selecciona información acerca de la cocina y los alimentos.
- Muestra interés por participar en tareas de mantenimiento de la clase.
- Genera ideas creativas ante una situación dada.
- Establece relaciones afectivas con sus compañeros.
- Progresa en hábitos relacionados con la atención y el esfuerzo.
- Realiza de forma autónoma actividades de autoevaluación y metacognición.
- Participa y disfruta de las actividadesde limpieza y recogida del aula.
- Cuida y utiliza adecuadamente los objetosy espacios del aula.
- Es consciente y reconoce la importancia para la salud de ciertos hábitos de alimentación.
- Conoce la pirámide de los alimentosy reconoce que una dieta variada y equilibrada es aquella en la que se incluyen todos los grupos de alimentos.
- Reconoce algunos de los beneficiosde los alimentos para nuestro cuerpo.
- Conoce algunas técnicas de conservación de los alimentos y su importancia para evitar bacterias perjudiciales para el ser humano.
- Reconoce la importancia de las vitaminas para crecer y conoce las vitaminas que tienen algunos alimentos.
- Valora el agua como un elemento imprescindible en una dieta equilibrada.
- Identifica los posibles peligros que podemos encontrar en la cocina valorando a si su bienestar.
- Distingue entre hábitos saludablesy perjudiciales para la salud.
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