Programación

PROGRAMACIÓN
        
Objetivos


CONOCIMIENTO DE SÍ MISMO Y AUTONOMÍA PERSONAL

1. El cuerpo y la propia imagen
  • Conocer el cuerpo y los diferentes segmentos que lo componen.
  • Identificar necesidades individuales y manifestarlas dentro de su entorno con un comportamiento adecuado.
  • Adquirir hábitos de convivencia basados en algunas normas sociales: el respeto a los compañeros en el trabajo en grupo.
  • Identificar gustos y necesidades personales.
  • Experimentar técnicas de autoconocimiento, relajación y respiración.
  • Recoconocer sentimientos básicos: la soledad.
  • Desarrollar en el alumno una disposición adecuada para controlar sus impulsos emocionales como el enfado.
  • Aprender formas constructivas de relacionarse con los demás para evitar el conflicto.
  • Aprender a reconocer los errores, aceptarlos de manera positiva y constructiva.
  • Actitud positiva ante los problemas para buscar posibles soluciones. 
2. Juego y movimiento
  • Aceptar normas del juego y adquirir actitudes de respeto y ayuda.
  • Diferenciar conceptos espaciales básicos.
  • Conocer y desarrollar diferentes formas de desplazamiento: reptar, caminar hacia delante y hacia atrás.
  • Reconocer los cinco órganos de los sentidos y las acciones que se pueden realizar a través de ellos.
  • Apreciar sensaciones térmicas: el frío.
3. La actividad y la vida cotidiana
  • Mostrar interés por el aprendizaje y la investigación.
  • Identificar conocimientos previos sobre un tema dado.
  • Participar activamente en las tareas diarias de la clase iniciándose en hábitos de responsabilidad.
  • Desarrollar la capacidad de esfuerzo y atención para llevar a cabo una actividad.
4. El cuidado personal y la salud
  • Adquirir nociones y hábitos de alimentación que permitan mantener la salud y prevenir enfermedades.
  • Conocer la pirámide de los alimentos para así poder llevar una dieta equilibrada.
  • Aprender a apreciar los beneficios de los alimentos para nuestro cuerpo.
  • Aprender algunas técnicas de conservación de alimentos: la nevera,  como medios para evitar bacterias perjudiciales para el ser humano.
  • Conocer la importancia de las vitaminas que tienen los alimentos para crecer.
  • Reconocer la importancia del consumo del agua para mantener una dieta equilibrada y sana.
  • Reconocer algunos de los peligros que podemos encontrarnos en la cocina.
CONOCIMIENTO DEL ENTORNO

1. Medio físico: elementos, relaciones y medida
  • Reconocer el mayor número de utensilios que se utilizar en la cocina.
  • Conocer e identificar los electrodomésticos grandes y pequeños que se encuentran en una cocina.
  • Clasificicar los alimentos según su origen: animal o vegetal.
  • Identificar distintos tipos de alimentos y clasificarlos.
  • Conocer algunos de los instrumentos que se utilizan en la cocina para medir.
  • Conocer y utilizar los conceptos de medida: lleno/vacío.
  • Mostrar una actitud positiva ante la experimentación y manipulación de objetos y materiales.
2. Propiedades de los objetos y geometría
  • Discriminar figuras geométricas.
3. Medida y relaciones espacio-temporales
  • Interiorizar y utilizar las nociones espaciales básicas: dentro/fuera; delante/detrás.
  • Aprender a seguir los pasos en la elaboración de una receta.
  • Ordenar la secuenciación temporal de escenas de un cuento.
  • Aprender a utilizar distintos instrumentos de medición que se usan en la cocina.
  • Seguir los pasos o secuencia de una actividad marcada.
4. Resolución de problemas
  • Identificar un problema y buscar posibles soluciones.
  • Realizar series lógicas.
5. Números y operaciones
  • Construir la noción de cantidad.
  • Realizar actividades de conteo.
  • Trabajar y usar los números ordinales 1º, 2º y 3º.
6. Acercamiento a la Naturaleza
  • Fomentar actitudes de cuidado del entorno.
7. Cultura y vida en sociedad
  • Conocer los distintos alimentos, las personas que los vender y los nombres de las tiendas donde se pueden adquirir.
  • Conocer la profesión del cocinero y su indumentaria.
  • Generar actitudes de colaboración para realizar trabajos por equipos.
  • Adquirir pautas de comportamiento socialmente aceptadas.
  • Disfrutar con actividades realizadas con la familia.
LENGUAJES: COMUNICACIÓN Y REPRESENTACIÓN

1. Lenguaje verbal
  • Comprender la secuencia de un texto oral.
  • Identificar el personaje y hechos más importantes de un cuento.
  • Ampliar el vocabulario relacionado con el proyecto.
  • Conocer e identificar una receta.
  • Iniciarse en la realización de distintos trazos.
  • Expresar sus propias opiniones y experiencias personales.
  • Participar en los diálogos de clase, perdiendo el miedo a hablar y expresar su opinión.
2. Lenguaje audiovisual y tecnologías de la información y comunicación
  • Identifica contenidos relacionados con el proyecto en películas, imágenes de internet y audiciones.
3. Lenguaje plástico
  • Reconocer la cocina como un arte.
  • Conocer y utilizar diferentes técnicas plásticas.
  • Expresar emociones a través del dibujo.
  • Participar en actividades plásticas grupales.
4. Lenguaje musical
  • Discriminar sonidos de la cocina.
  • Interpretar y memorizar canciones relacionadas con el proyecto.
  • Identificar la velocidad de los sonidos: rápidos o lentos.
  • Interpretar ritmos sencillos.
  • Experimentar contrastes de intesidades: suave/fuerte.
  • Trabajar las cualidades del sonido como la intensidad y diferenciarla del silencio.
  • Disfrutar con las audiciones y las danzas.
5. Lenguaje corporal
  • Utilizar recursos expresivos del propio cuerpo para expresar una emoción.
  • Explorar las diversas posibilidades rítmicas del cuerpo.
Secuenciación de Contenidos

 CONOCIMIENTO DE SÍ MISMO Y AUTONOMÍA PERSONAL.

• Alimentación saludable 
• La pirámide de los alimentos 
• Hábitos de vida saludables y perjudiciales para la salud 
• Peligros en la cocina
• El enfado 
• Control y regulación de impulsos 
• La soledad 
• Las preferencias personales 
• La colaboración y el trabajo en equipo

 CONOCIMIENTO DEL ENTORNO.

• Tipos de alimentos según su procedencia
• Clasificación de los alimentos 
• Dónde se compra cada tipo de alimentos 
• Conservación adecuada de los alimentos 
• Utensilios de cocina 
• Partes del uniforme de un cocinero 
• Diferentes maneras de cocinar los alimentos 
• La receta 
• Sensación térmica: el frío
• Secuencia numérica 
• Identificación de números y su grafía 
• Conteo de los números trabajados 
• Números ordinales 
• Cuantificadores: mucho / poco 
• Concepto: lleno / vacío 
• Identificación de semejanzas y diferencias 
• Laberintos 
• Puzles
• Secuenciación de escenas 
• Grande / pequeño

 COMUNICACIÓN Y REPRESENTACIÓN

• Cuento popular: Garbancito 
• Discriminación entre elementos que aparecen en el cuento y otros parecidos 
• Pensamiento creativo: “qué pasaría si…”
• Alimentos 
• Utensilios de cocina 
• Electrodomésticos 
• Modos de cocinar 
• Partes del uniforme del cocinero
• Memoria auditiva de palabras
• Identificación intuitiva de palabras 
• Lectura de imágenes
• Cuadro Cesto de frutas, de Caravaggio 
• Uso de diferentes técnicas plásticas 
• Expresión de vivencias y sentimientos a través del dibujo
• Juegos y actividades interactivas asociados al tema del proyecto 
• Películas y audiciones relacionadas con los alimentos y la cocina
• Sonidos relacionados con la cocina 
• Intensidad del sonido: fuerte / suave 
• Velocidad del sonido: rápido / lento 
• Sonido / silencio 
• Interpretación de canciones y melodías sencillas 
• Audición: La Traviata, de Verdi 
• Instrumentos de pequeña percusión
• Expresión gestual y corporal asociadas a la emoción del enfado 
• Dramatización de situaciones asociadas a la cocina 
• Improvisación gestual y corporal 
• Disfrute con actividades relacionadas con la expresión corporal y el movimiento 
• Coordinación y control corporal

Criterios de Evaluación

CONOCIMIENTO DE SÍ MISMO Y AUTONOMÍA PERSONAL

  • Identifica la figura humana y conoce segmentos.
  • Reconoce sus propias necesidades y las expresa.
  • Participa activamente en el trabajo en equipo.
  • Conoce sus gustos personales y los manifiesta claramente.
  • Es capaz de mostrar un buen control de su cuerpo en las técnicas de relajación (tensión y distensión de los músculos) y la respiración.
  • Reconoce el sentimiento de soledad en uno mismo y en los demás.
  • Colabora con los demás en crear un ambiente favorable evitando el enfado.
  • Diferencia entre actitudes y comportamientos adecuados e inadecuados para evitar el conflicto.
  • Es capaz de ponerse en el lugar del otro para entender lo que siente.
  • Reconoce sus errores sin dificultad de una manera positiva.
  • Identifica los problemas y colabora en la búsqueda de posibles soluciones.
  • Utiliza los sentidos para explorar las propiedades de los objetos y materiales.
  • Realiza actividades grupales aceptando
    las normas del juego.
  • Identifica los conceptos espaciales: dentro/fuera de un círculo; encima/debajo.
  • Realiza los distintos tipos de desplazamiento que se le piden mostrando una mejora en la coordinación.
  • Muestra un buen control de su equilibrio tanto estático como dinámico.
  • Se desplaza por el entorno mostrando confianza y seguridad.
  • Muestra una buena coordinación oculomanual y gran destreza en sus habilidades manipulativas.
  • Manipula los objetos a través
    de los sentidos.
  • Utiliza los sentidos para la exploración e identificación de las propiedades de los objetos y materiales diversos.
  • Reconoce la sensación térmica del frío.
  • Explora y se desenvuelve con autonomía.
  • Participa en la realización de los juegos asumiendo pequeñas normas.
  • Participa en actividades de planificación.
  • Muestra interés por la investigación.
  • Identifica conocimientos previos sobre los alimentos, utensilios de cocina y la profesión del cocinero.
  • Organiza y selecciona información acerca de la cocina y los alimentos.
  • Muestra interés por participar en tareas de mantenimiento de la clase.
  • Genera ideas creativas ante una situación dada.
  • Establece relaciones afectivas con sus compañeros.
  • Progresa en hábitos relacionados con la atención y el esfuerzo.
  • Realiza de forma autónoma actividades de autoevaluación y metacognición.
  • Participa y disfruta de las actividades 
    de limpieza y recogida del aula.
  • Cuida y utiliza adecuadamente los objetos 
    y espacios del aula.
  • Es consciente y reconoce la importancia para la salud de ciertos hábitos de alimentación. 
  • Conoce la pirámide de los alimentos 
    y reconoce que una dieta variada y equilibrada es aquella en la que se incluyen todos los grupos de alimentos.
  • Reconoce algunos de los beneficios 
    de los alimentos para nuestro cuerpo.
  • Conoce algunas técnicas de conservación de los alimentos y su importancia para evitar bacterias perjudiciales para el ser humano.
  • Reconoce la importancia de las vitaminas para crecer y conoce las vitaminas que tienen algunos alimentos.
  • Valora el agua como un elemento imprescindible en una dieta equilibrada.
  • Identifica los posibles peligros que podemos encontrar en la cocina valorando a si su bienestar. 
  • Distingue entre hábitos saludables
    y perjudiciales para la salud.

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